#2/2017

Носимые устройства: Новые границы технологий и моды

Louis M. Brill

Стороннему наблюдателю может показаться странным вид человека с непрозрачной маской или забралом, который стоит на месте и размахивает рукой в перчатке, делая какие-то осознанные жесты.

Размахивающий полностью погружен в виртуальное пространство и использует свою “информационную” перчатку (нечто подобное компьютерной мышке) в качестве удобного интерфейса для взаимодействия с виртуальным миром, который развернулся перед ним на экране, закрывающим его лицо. Конечно, тут мы имеем дело с погружением в виртуальную реальность, но используемые предметы – специализированные усилители реальности, входящие в набор носимых устройств, значимого тренда последних лет.

Wearable Technology Application
Применение носимых устройств и технологий

Носимые устройства – новое понятие, которое можно определить как усиление функциональных возможностей с помощью технологических усовершенствований в военной, промышленной, медицинской или социальной обстановке. Важность данных технологических усовершенствований заключается именно в возможности носить их на себе, использовать их мобильность и технологичность, не перегружая себя проводами или иными сложными для переноски, тяжелыми или громоздкими, атрибутами.

Слуховой аппарат – отличная иллюстрация давно существующей “носимой” технологии. В новом цифровом электронном мире, окружающим нас, пришедшая вместе с ним миниатюризация привносит новые функции постоянной включенности в разнообразные процессы, связанные с нашим телом. Носимые предметы могут принимать множество разнообразных форм: перчатки, умные очки, наушники, умные часы, защитные костюмы – позволяющие усилить какие-то способности и возможности до уровня сверхспособностей.

История носимых технологий и устройств

На первый взгляд может показаться, что “носимая” технология – это нечто совершенно новое и передовое, связанное с появлением новых умных вещей, очков и часов, или других цифровых устройств, подключающих нас к виртуальной реальности. Однако, носимая технология имеет тысячелетнюю историю. Первые люди начали выделывать кожи, перекраивать шкуры, защищая свое тело от неблагоприятных погодных условий. Так начинается история одежды и моды.

Но довольно быстро потребность защищать тело при “военных” столкновениях привело к созданию первых защитных костюмов, а позднее, рыцарских доспехов. Еще в стародавние времена в Древнем Китае династии Шанг (1600 - 1046 до н.э.) солдаты стали одевать панцири от черепах, чтобы защитить себя от стрел противника. В Европе до подобного додумали 2 тысячи лет спустя, но также стали защищать солдат сначала толстой выделанной кожей, а в Средние века, железными латами. Чем вам не “носимая” технология?

Доспехи рыцарей Наручные часы
Доспехи рыцарей Наручные часы

В качестве едва ли не первых носимых устройств на рубеже 20 века появились наручные часы, сразу ставшие символом богатства и социального статуса, и лишь позднее превратившиеся в изделие массового спроса. Конечно, носить часы стали раньше, еще в 18 веке, когда в моду вошли карманные часы. Но к 20 веку любому человеку часы были нужны постоянно, чтобы сверять время и не опаздывать. Опять же потребность координировать военные действия во время Первой мировой войны способствовала всеобщему распространению часов.

По мере того, как структура общества усложнялась, носимые технологии стали все чаще входить в нашу жизнь, адаптируя наши потребности под все ускоряющийся темп жизни. Фактически, носимые технологии понемногу начали встраиваться в окружающий нас мир. Упомянутые выше умные очки и перчатки немногим отличаются от прикрепленного к лицу монитору (телевизору), что позволяет нам углубиться в развлечения или учебу так, чтобы не отвлекаться ни на что другое. Не забудем и про смартфоны, без которых мы уже не выходим из дома, да и дома часто не выпускаем из рук, поскольку они стали доступным средством постоянного контакта с окружающим нас миром.

Носимые устройства на складах

Носимые устройства складских работников Носимые устройства складских работников

Носимые технологические решения становятся все более практичными. Почему бы не приспособить их для решения практических задач на рабочем месте? Например, носимые устройства стали неотъемлемой частью многих работников, связанных с работой в складских помещениях при расположении и учету товаров.

Если раньше работникам надо было запоминать место складирования, то получившие распространение бар-коды помогают любому человеку мгновенно найти необходимое, сориентироваться в лабиринтах склада. Сегодня по складу проезжает работник с адаптированной под его потребности информационной перчаткой, которая мгновенно сканирует бар-код товара или номера полки, передавая хозяину полный отчет о месторасположении, наличии и количеству товара.

Носимые устройства на граничных рубежах

Космический скафандр Космический скафандр

Некоторые устройства были разработаны специально, чтобы защитить человека от неблагоприятных условий окружающей среды. Потребность в погружении на большие глубины привела к созданию громоздких, но необходимых, глубоководных скафандров, позволяющих опуститься на глубину, ранее для человека недоступную. Точно также ныряльщики получили возможность постоянно находиться на связи с поверхностью, получать дополнительный запас кислорода, защищать тело от предельных перегрузок и холода.

Неуклюжие водолазные костюмы довольно быстро трансформировались в удобные, легкие костюмы для подводного плавания. Движения пловца не скованы, возможности движения в воде усилены значительно. От этого недалеко и до костюмов спасателей-пожарников или космических скафандров, которые являются примером защиты от предельно недружественных природных условий.

Носимая технология преобразила многие аспекты нашей жизни, включая функции защиты, здоровья, моды и медиа коммуникаций. В сфере здравоохранения уже давно применяется медицинское протезирование, которое помогает вновь обрести казалось бы уже раз и навсегда потерянные функции. Сегодня медицинское протезирование – широкая сфера деятельности, помогающая людям во многих областях от протеза глаза до слуховых устройств. На протезах ходят и даже бегают, современные протезы руки копируют множество функций человеческой руки.

Шлем виртуальной реальности

Шлем и перчатки виртуальной реальности Шлем и перчатки виртуальной реальности

Виртуальная реальность стала новым полем для коммуникации, добавив в нашу жизнь важный термин “полного погружения”. Ключом к погружению является шлем или очки, которые полностью “отрезают” пользователя от реального мира, позволяют ему сконцентрироваться на новой реальности. Хотя первичным применением до сих пор остаются игры и развлечения, очевидно, что найдутся и более практичные применения виртуальному шлему в качестве дополненной реальности (augmented reality - AR).

Представьте себе механика в виртуальном шлеме, занятого осмотром двигателя. Он может в любой момент вызвать на экран страницы из справочника, чтобы убедиться в правильности своих действий. Как бизнес и сфера обучения полностью интегрировали под себя компьютеры, так и электронные устройства носимых технологий станут повседневными инструментами в бизнесе и производстве в скором времени.

Носимые трансплантаты

Носимые технологии продолжают развиваться. Судя по всему, предела их внедрения в нашу жизнь еще не поставлено. В медицине уже изобрели ряд устройств трансплантатов, которые продляют нашу жизнь. Но остаются еще органы тела, не поддавшиеся копированию. Сегодня уже имеются искусственные колени и бедренные кости. Ускоренными темпами идут исследования по замене искусственных глаз. Как не парадоксально это звучит, но вскоре замена глаза на электронный будет не сложнее операции по удалению аппендицита. Существует немалый интерес к получению биометрики, когда озабоченные своим здоровьем люди могут мониторить свои медицинские показания постоянно с помощью умных устройств, носимых на теле, или внедренных в него. Например, можно считать калории, рассчитывать расстояния, контролировать длительность сна и пр.

На данный момент все элементы и приспособления носимых технологий можно грубо разделить на две категории: постоянных имплантов и временных устройств (типа смартфонов и умных часов, которые люди используют при желании или необходимости. Устройства второго типа стали также дополнительными символами престижа, моды. Дизайнеры подбирают для них необычную форму, цвет, которые могли бы соответствовать выбранному стилю одежды или другим аксессуарам. Некоторые устройства, а также элементы одежды оснащаются дополнительными технологическими декоративными функциями, как например, светодиодная подсветка. Немало людей уже сегодня одевают к вечеру одежду, которая имеет подсветку. Детские светящиеся кроссовки – последний хит.

Свитер настроения

Свитер настроения Свитер настроения

Встроенная подсветка различных элементов одежды усиливает не только эстетическую функцию одежды, но воздействует на наше настроение, которое, как утверждают психологи, зависит от цвета и фасона. Американская компания, занимающаяся носимыми технологиями, Sensoree Design Lab (Сан-Франциско, Калифорния) была основана Kristin Neidlinger в 2010 году для изучения того, как интерактивные технологии могут повлиять на физическое состояние человека. Ее основатель небезосновательно считает, что цвет (более того, меняющиеся цвета) меняют наше представление о собственном теле, создают новые игровые перспективы для индустрии моды.

Поскольку коммуникация в первую очередь визуальна, свет и цвет играют значительную роль в установлении контакта между людьми. Можно ли судить о состоянии человека обратной биофизической связи? Именно такая постановка вопроса натолкнула дизайнеров компании на мысль о создании “свитера настроения”, который передает через цветовые оттенки психологический и эмоциональный настрой одевшего его человека. Встроенная система датчиков, связанных со светодиодами, улавливает эмоциональный настрой и окрашивает свитер в соответствующие цвета.

Как у обычного свитера, здесь присутствует большой мягкий воротник вокруг шеи со встроенными датчиками. Меняющееся настроение владельца немедленно отражается в виде электронного румянца или бледности на свитере.

Люди, разобравшиеся в том, как “работает” свитер, высоко оценивают технологическую новинку. Есть и те, кто боятся его одевать, чтобы не выдать себя и свое настроение. А детям подобное новшество очень нравится, поскольку открывает новые возможности по организации новых игр.

Носимые технологии в будущем

Стоит задаться вопросом, как далеко может зайти технология носимых вещей в попытке сделать жизнь человека более удобной. Если до сего момента медицинские импланты существовали лишь для замены получивших повреждение органов, то сегодня возникает вопрос декоративных замен. А быть может, замена деградирующих со временем органов перерастет в гонку за бессмертием, и то, что было прерогативой научной фантастики станет фактом завтрашнего дня.

Фактически, работы по генетической модификации, расшифровки и изменению цепочек ДНК являются продолжением наметившихся тенденций. Генетические изменения станут крайним случаем использования носимых технологий, возможно на пользу – как улучшение зрения и слуха, возможно во вред человеку.

Американский ученый кибернетик Рэй Курсвайл обосновал новое направление человеческой деятельности: Трансгуманизм (Transhumanism), связанное с фундаментальными изменениями человеческого существования через использование технологических новшеств для замедления старения и совершенствования физических качеств человека. Очевидно, что это направление является естественным продолжением работы медиков над трансплантатами.

Конечно, от носимой технологии далеко до Трансгуманизма, но тенденция начинает обозначаться. Сегодня уже немало людей не вынимают из уха гарнитуры Bluetooth, другие ждут с нетерпением появления встроенной в наушники технологии виртуальной реальности. То, что сегодня мы носим с собой, неизбежно когда-то встроится, внедрится, вклеится в наше тело. И тогда носимая технология станет придатком для усовершенствования человеческого тела.

Человек берет свою судьбу в собственные руки. Дальнейшая эволюция человека будет происходить не по прихоти природы, а по целенаправленной творческой деятельности самого человека, который стремится усовершенствовать собственное тело, наперекор медицинским, этическим, общественным и практическим соображениям.