#6/2016

Google-будущее

Главный редактор - Владимир Крылов, к.т.н.
Зам. главного редактора - Михаил Никуличев, к.ф.н.

Россия богата на таланты, которые теряет бесшабашно и часто. Пожалуй, наиболее яркий пример последних десятилетий – основатель Google. Уехал человек из России – и вот тебе – основатель гигантской империи.

Секретная лаборатория Google X Секретная лаборатория Google X

Google сегодня – это не просто компания, это новая модель бизнеса, это структура, вышедшая за пределы одной страны, идеологически новое направление развития, продуманная организационная стратегия и особая корпоративная культура.

Google меняет правила ведения бизнеса, захватывает разные сферы бизнеса, регулярно выдвигая новые перспективные идеи, открывая новые рынки. Google за последние несколько лет стал неисчерпаемым источником технологических инноваций, часто предвосхищая новые тенденции на рынке.

Конечно, Google прежде всего ассоциируется с Интернет технологиями, софтверными инновациями, поиском и переводом. Но Google сегодня активно развивает не только IT проекты, но и “железные”. Это связано с тем, что интернет и IT широко шагнули в мир вещей.

Например, платформа Android сегодня устанавливается не только в смартфонах, но и автомобилях, носимых устройствах. Компания Google X уже запустила проект машины с автопилотом на базе уже имеющихся платформ Google Maps, Google Earth, и Street View, выпустила пробные контактные линзы для диабетиков с чипом и датчиком, непрерывно измеряющим уровень сахара в крови.

Проект Google X с компанией Makani Power Проект Google X с компанией Makani Power

Недавно компания анонсировала грандиозный проект по производству дешевой и экологически чистой электроэнергии. Об отдельных идеях и проектах компания заявляет чуть ли не ежедневно. Но для сегодняшнего Google все это довольно мелко. Недавно генеральный директор Эрик Шмидт объявил о глобальной миссии компании, не много ни мало, а об “организации мировой информации”.

Организовать такой глобальный проект непросто, Google давно вышел за пределы США, набирая кадры везде, в том числе и из России. И делает это компания довольно оригинально. Недавно завершилось ежегодное событие - выставка = конференция = слет Google I/O 2016 в Маунтин-Вью, куда были приглашены участники из разных стран, работающие над перспективными Google-проектами.

То есть, компания потихоньку формирует под себя Google-комьюнити, которое в дальнейшем станет мощным технологическим и интеллектуальным лобби во всех уголках планеты. Во многих странах и почти всех крупных городах мира были образованы GDG-сообщества (Google Developer Groups), собирающие к себе умных, перспективных, хорошо образованных студентов, инженеров, разработчиков, менеджеров.

GDG-сообщества становятся экстерриториальной группой влияния, способной подпитывать ряды инженеров Google лучшими специалистами со всего мира, решать дополнительные задачи по разработке новых видов Google-приложений, становиться мощным средством продвижения идей и товаров Google по всему миру. Для молодых специалистов – это отличная площадка для начала карьеры, получения поддержки от Google-сообщества, реализации своих творческих планов. Короче, мы все двигаемся стройными рядами в светлое будущее, которое указал нам Сергей Брин.

Протест против автобуса Google Протест против автобуса Google

Но не все разделяют эту эйфорию. Понемногу складывается анти-Google движение, не согласное с гигантоманией корпорации. Ярким представителем этого движения стал Дуглас Рускоф (Douglas Rushkoff), опубликовавший недавно книгу “Throwing Rocks at the Google Bus: How Growth Became the Enemy of Prosperity” (Швыряя камни в автобус Google: Как развитие стало врагом процветания). Фактически, книга – это предупреждение человечеству, которое озвучивает автор, сомневающийся в правильности избранной Google модели.

Почему взрывной рост таких компаний, как Facebook или Uber не приводит к росту благосостояния в мире. Не заложена ли в новой модели экономического развития системная проблема, ожесточающая конфликт бедных и богатых, технократов и обычных людей? Название книги связано с инцидентом в конце 2013 года, когда протестующие против размещения технологических фирм в Сан-Франциско и Окленда заблокировали три автобуса, перевозивших сотрудников Google на работу, и забросали их камнями.

Гнев протестующих, быть может, понятен, но направлен явно не туда. Настоящий конфликт нашего поколения разгорается не между безработными и цифровой элитой. Скорее ураган технологических нововведений полностью разбалансировал и вывел их из-под контроля программы экономического развития всех развитых стран.

И все: митингующие, служащие Google, его акционеры и руководители – все оказались заложниками этой ситуации. Вот и пытается известный автор в своей книге связать вместе разрозненные ниточки современных тенденций: большие данные (big data) в IT, развитие робототехники и искусственного интеллекта, преобладание алгоритмов в механизмах управления экономикой и биржами, гиг-экономику и развал Еврозоны.

Но так и остается без ответа вопрос, какие тенденции в конечном счете возобладают, и останется ли устремленная в будущее корпорация Google нашей путеводной звездой.