#3/2016

А нужны ли люди в век цифровых технологий?

Главный редактор - Владимир Крылов, к.т.н.
Зам. главного редактора - Михаил Никуличев, к.ф.н.

Интернет вещей

Сколько их уже было, технологических революций? Конечно, можно начать от печки и вспомнить “укрощение” огня. Но лучше подумать о чем-то более “промышленном”, типа изобретения станка и восстания луддитов. Всякий раз переход от одного технологического уклада к другому сопровождался кризисом и разрушением старой технологической структуры экономики.

Это и понятно: потребность в старых технологиях и произведенной с их помощью продукции со временем снижается, а потребность в ресурсах растет. Каждый раз в недрах очередного технологического уклада созревают технологии последующего, что приводит к модернизации предметов конкуренции из предыдущих периодов. Короче, во всем виноваты англичане, придумавшие ткацкие мануфактуры в конце 18 века, а затем усугубившие эту ситуацию изобретением паровых машин в начале века 19-го. Электричество и электрические машины называют причиной третьей технологической революции на рубеже 19 и 20 веков.

Появление двигателей внутреннего сгорания, поиск новых источников энергии (типа ядерной) в середине 20 века знаменует собой следующую (четвертую по счету) технологическую революцию, в десятки раз ускорившую рост производительности труда. Ну а дальше изобретения, приводившие к значительным качественным изменениям в укладе жизни, росту ВВП, увеличению продолжительности жизни, посыпались как из мешка.

Скорее всего, все это относится к следующей, ныне идущей пятой технологической революции. Спусковым крючком, как считают некоторые исследователи, послужило изобретение в 1956 г. американскими физиками Вильямом Шокли, Джоном Бадин и Уолтером Брэттен транзистора.

И вот тут мы гордо вступили из эпохи механической в эпоху информационную. На этом этапе трудовая деятельность перестает быть простой заменой человеческого труда двигательной силой машин. Начинают развиваться доселе неизвестные интеллектуальные силы массовой автоматизации производства, проектирования изделий и управления бизнес-процессами.

Стремительный рост технологий Интернет Вещей привел к новому способу преобразования ресурсов в интеллектуальную силу: “cloud computing” (облачные вычисления). Компьютеры, вычислительные и поисковые сети, роботы берут на себя все больше функций не только в моделировании процессов, но и в бытовых развлекательных сферах, вытесняя человека на периферию физической деятельности, оттесняя его в виртуальные сферы. Уже говорят о переводе всех бумажных процессов, включая моделирование изделий, в виртуальное пространство.

Машины обступают нас тесным кольцом “умных” и полезных функций, обыгрывают лучших из нас в шахматы и даже Гo. Бесконечные экраны, сенсоры, датчики позволяют предметам вокруг нас “умнеть” и общаться помимо нас, что приводит к взрывному росту технологий “М2М” (машина-с-машиной).

Появилось новое понятие – промышленный интернет, широкая (правда, пока еще не глобальная) беспроводная сеть, работающая на низких частотах и отправляющая небольшие по объему данные на относительно короткие расстояния в рамках LPWAN сетей – Low-Power Wide-Area Networks.

Даже наши российские ЖКХ начали осторожно переходить на “умные счетчики” воды, электроэнергии и газа. Показания считываются с любой необходимой регулярностью и пересылаются провайдерам услуг. К вам уже не постучится контролер Мосгаза с просьбой проверить счетчик. Умирает профессия.

Но есть у этой тенденции еще одна важная сторона – защита цифрового пространства. На каждую дверь нужен замок, на каждое умное устройство – умную защиту. А вот об этом на пике эйфории, вызванной неожиданно свалившейся на нас лавиной бытовой электроники, сейчас почти не думают.

Крупные корпорации, типа банков, себя и своих клиентов еще как-то защищают, но что делать, например, с “умными домами” и ЖКХ. Пока эта сторона нашего цифрового образа жизни остается полностью уязвимой. Нет, люди все-таки еще нужны, хотя бы для того, чтобы оценить и попытаться минимизировать риски от новых технологических революций!